Restauración de la Gobernación de Tacna Mediante la Técnica de Anastilosis y Sistema Estructural de Acero - Mollinedo Mamani, Jesus Alexander (2018)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de diseño estructural, que pretende rescatar las características urbano-arquitectónicas de la fachada de la gobernación de Tacna tiene como objetivo determinar un sistema estructural para la restauración de la gobernación de Tacna. De manera concisa, la siguiente investigación se divide en 3 partes y se va a explicar su metodología. La primera parte contiene todo lo referente al marco teórico, normativas y reglamentos en los que se basa la investigación. La segunda parte muestra todo lo referente al modelamiento estructural que se hará mediante los programas ETABS Y SAP en base a un análisis por elementos finitos. La tercera parte define los resultados en base al análisis y diseño sismorresistente en la gobernación de Tacna zona de oficinas y como conclusiones debido a las 3 irregularidades en planta pero como principal la torsión que posee la estructura se colocó placas de concreto armado con el fin que aporten mucha rigidez. Una manera práctica para definir el conjunto de estructuras que serán analizadas es la clasificación de las mismas según su sistema estructural, las cuales son 3. La primera y principal es una estructura de dos niveles, con irregularidad de esquina entrante. La segunda, se trata de una estructura liviana sin diafragma rígido. La tercera es un cerco perimétrico que limita parte del área del proyecto.