Custodiando la identidad cultural de la ciudad de Tacna: promoción, valorización y conservación del patrimonio histórico a través de la Dirección Desconcentrada de Cultura - Tacna - Galleres Ruiz, Carolina (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, desarrollado bajo la modalidad B, tiene como propósito evidenciar las competencias adquiridas a lo largo de mi formación académica y experiencia profesional como bachiller en Arquitectura. Durante cinco años de labor continua, desempeñé funciones como asistente técnico en diversos centros laborales, siendo especialmente significativa mi experiencia en la Dirección Desconcentrada de Cultura de Tacna. Este informe describe con precisión las tareas que llevé a cabo en dicha institución, resaltando mi participación en actividades de investigación, documentación, conservación y restauración del patrimonio histórico de la región. Asimismo, se presentan los aportes realizados en la formulación de expedientes técnicos, inspecciones arquitectónicas, elaboración de instrumentos normativos y coordinación interinstitucional para la protección del legado cultural de Tacna. Se destacan también las acciones emprendidas en el ámbito educativo y de sensibilización dirigidas a la comunidad, con el objetivo de fomentar una cultura de valoración y preservación patrimonial. En conjunto, este trabajo refleja una sólida aplicación de los conocimientos adquiridos en mi formación universitaria, así como un compromiso sostenido con la defensa, promoción y valorización de la identidad cultural de Tacna.