El aprendizaje significativo y el uso del pensamiento crítico en los estudiantes de derecho y ciencias políticas de la Universidad Privada de Tacna, 2019 - Quenta Orihuela, Elizabeth Norma (2020)
La investigación busca determinar que el aprendizaje significativo se relaciona significativamente con el pensamiento crítico en los estudiantes de la Escuela Profesional de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Privada de Tacna. Respecto a su metodología, se trata de una investigación de tipo básica, con diseño transversal de tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por 208 estudiantes de nivel de pregrado, y que pertenecen al 3° y 4° año de estudios (5°, 6°, 7° y 8° ciclo). Muestra: De un total de 208 estudiantes matriculados, se seleccionó una muestra que asciende a 135. Se aplicaron dos cuestionarios: cuestionario de pensamiento crítico y el cuestionario de aprendizajes significativos. Respecto a los resultados: Se concluye que existe relación significativa entre el pensamiento crítico y el aprendizaje significativo en los estudiantes de la Escuela Profesional de Derecho de la UPT. Respecto a la variable aprendizaje significativo, se halló que la mayoría de los estudiantes se ubican en el nivel bajo (48,2%), y, en segundo lugar, se encontró que el 32,6% se ubicó en el nivel regular. Esto implica que el nivel de aprendizaje significativo es bajo. Respecto de la variable uso del pensamiento crítico, se halló que la mayoría se ubica en el nivel regular (67,4%), mientras que el 19,3% se ubicó en el nivel bajo. Esto implica que el nivel de pensamiento crítico es regular.