Metodología SCOR en una empresa productora de artículos de premiación, para la minimización de los costos de producción – 2024 - Totora Atoche, Jeffer Saúl (2025)
El objetivo de la presente investigación fue aplicar la metodología SCOR (Supply Chain Operations Reference) en una empresa productora de artículos de premiación en la ciudad de Tacna, con el fin de optimizar la gestión de la cadena de suministros y minimizar los costos de producción. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y nivel descriptivo. Se utilizó el modelo SCOR para diagnosticar y reestructurar los procesos de planificación, aprovisionamiento, manufactura, distribución y devolución, complementándose con herramientas como el Modelo Canvas, el cálculo del Lote Económico de Pedido (EOQ) y el análisis del Margen de Contribución. Los resultados mostraron que, tras la implementación de la propuesta, se logró reducir el costo unitario de producción de 228.88 soles (línea base 2021) a 156.50 soles. Esta disminución del 32 % fue posible gracias a la optimización de compras de vidrio mediante el EOQ, la reducción de fletes y la fabricación interna de estuches. Asimismo, el margen de contribución porcentual se incrementó del 58 % al 67 % y la utilidad operativa proyectada aumentó en un 506 %. Se concluye que la aplicación de la metodología SCOR resultó viable y efectiva, permitiendo corregir ineficiencias logísticas, reducir los costos de manufactura y mejorar significativamente la rentabilidad financiera de la organización sin afectar la calidad del producto final.