Comportamiento de Vigas de Gran Peralte Empleando Técnicas Modernas Frente a las Exigencias de la Norma Peruana de Concreto Armado - Linaja García, Glenda Milagros (2019)
La presente investigación se denomina “Comportamiento de Vigas de gran Peralte empleando técnicas modernas frente a las exigencias de la norma peruana de concreto armado”. En ella se estudia las vigas de gran peralte, que son usadas en techos de sótanos, para mantener las luces largas, ya que en ella puede soportar una columna entre otros. Esta investigación consiste en la determinación del método más eficiente para el análisis y diseño de vigas de gran peralte, por lo cual, usando información bibliográfica de trabajos de investigación similares se procedió a la realización del diseño estructural por dos técnicas diferentes, la técnica del Strut and Tie y la técnica tradicional de la viga exigida por la norma peruana E.060. Posteriormente, se realizó el modelado en el software AbaqusCAE para poder realizar comparaciones de, cantidad de área refuerzo de acero, porcentaje de parámetros de daño, esfuerzos de Von Mises y Tresca, porcentaje de fisuras y porcentaje de aplastamiento obteniendo resultado principal, el porcentaje de daño mayor en la técnica de la norma peruana y un desplazamiento de 2cm para la técnica de Strut and tie y 6cm para la técnica de la norma peruana, concluyendo que, para la muestra estudiada se recomienda usar la técnica del Strut and Tie.