Simplificación administrativa en los procedimientos administrativos de la Municipalidad Provincial de Tacna, años 2016 – 2021 - Gonzales Gavelan, Lucho (2023)
La investigación tiene como título: “Simplificación administrativa en los procedimientos administrativos de la Municipalidad Provincial de Tacna, años 2016 – 2021”, el objeto general de la investigación fue describir de qué forma la simplificación administrativa se desarrolla en los procedimientos de la Municipalidad Provincial de Tacna, años 2016-2021. La metodología usada en la investigación fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y fenomenológico. Para el levantamiento de los datos objeto de investigación, se usó la guía de análisis documental y la guía de entrevistas, realizando la descripción de cinco T.U.P.A. de la entidad, y se realizaron entrevistas a once servidores públicos y profesionales de ejercicio libre entendidos en el tema. La hipótesis general de la investigación fue probada, en la medida la simplificación administrativa no se desarrolla adecuadamente en los procedimientos administrativos de la Municipalidad Provincial de Tacna, años 2016 – 2021, debido a que en estos no existe mayor motivación sobre la implementación de estas medidas. Finalmente, fue posible describir el desarrollo de la simplificación administrativa en los procedimientos de la Municipalidad Provincial de Tacna durante los años 2016-2021, demostrando así la implementación de diversas medidas para mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos administrativos, que conlleven a una simplificación administrativa, medidas como la digitalización de procedimientos son algunas de las implementadas para reducir la carga que genera toda la burocrática existente y con esto mejorar la atención al ciudadano.