Indicadores macroeconómicos y su relación con el precio de las acciones de la Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. que cotiza en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2014-2019 - Chancara Povez, Christian Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación del PBI con el Precio de las Acciones de la Unión de Cervecerías Peruanas Backus Y Johnston S.A.A. que cotiza en la Bolsa de Valores de Lima, Periodo 2014-2019. En lo que respecta a la recolección de datos se utilizará una fuente de datos secundaria debido a que los datos provienen de publicaciones del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y la Bolsa de Valores de Lima (BVL). Los datos utilizados serán longitudinales y de periodicidad mensual en las variables Indicadores Macroeconómicos (PBI, IPC, Riesgo País, Tipo de cambio) y Precio de las Acciones de la Unión de Cervecerías Peruanas Backus Y Johnston S.A.A. entre los años 2014 al 2019. Con respecto al tipo de investigación esta es básica o pura, debido a que las variables no sufren ningún tipo de manipulación. El nivel de investigación es relacional y el diseño de la investigación es de carácter no experimental y longitudinal, ya que el periodo a analizado se encuentra comprendido entre el año 2014 al 2019; de igual forma estos datos se procesaron mediante el uso del software estadístico IBM SPSS Statistics 25. Finalmente, el estudio permite concluir que el Producto Bruto interno se relaciona significativamente con el Precio de las Acciones de la Unión de Cervecerías Peruanas Backus Y Johnston S.A.A. El resultado antes mencionado se explica a raíz de un p-valor (0.000) menor al alfa (0.005) y un coeficiente de correlación de Spearman de 0.825, por lo que también se debe indicar que la correlación es alta (o fuerte) y positiva.