Las competencias digitales y la gestión del conocimiento en la Universidad Nacional de Altiplano Puno, 2022 - Banegas Layme, Victor Raul (2024)
La investigación tuvo como objetivo general establecer en qué medida influyen las competencias digitales en la gestión del conocimiento en la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Para ello, se desarrolló una investigación básica, con diseño causal explicativo y correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 docentes universitarios a quienes se les administró, un cuestionario para conocer su percepción sobre las competencias digitales y la gestión del conocimiento que se produce en la Universidad. Para el análisis de fiabilidad del instrumento se utilizó como indicador el Alfa de Cronbach, que obtuvo el valor de (0.900) y de (0.929) respectivamente. Los resultados del estudio permitieron comprobar que existe relación directa y significativa entre las dimensiones de las competencias digitales, y la gestión del conocimiento. Asimismo, se comprobó con el análisis de regresión ordinal que las competencias digitales tienen una influencia del 65.1% sobre la gestión del conocimiento. Se concluye que en la medida que mayor sea el nivel de desarrollo de las competencias digitales mayor será la evolución en la gestión del conocimiento.