Efecto antibacteriano de un enjuague bucal experimental a base de extracto etanólico de Tara (Caesalpinia spinosa) frente a patógenos orales. Estudio in vitro - Esquivel Luque, Cristell Darian Valerie (2024)
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del enjuague bucal experimental a base del extracto etanólico de la Caesalpinia spinosa (Tara) frente a Fusobacterium nucleatum ATCC 25586 y Porphyromona gingivalis ATCC 3327. Material y Método: Se ejecutó un estudio experimental realizando un extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) a distintas concentraciones, cuya técnica de obtención usada fue la maceración en alcohol a 70° por 45 días, y se procedió a las diluciones, para lograr concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%: Para evaluar el efecto antibacteriano se usó la técnica de difusión de disco de Kirby Bauer. La concentración mínima inhibitoria (CMI), se adquirió por la técnica de microdilución y la concentración mínima bactericida (CMB) por la UFC. Finalmente, se elaboró el enjuague bucal a base del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) empleando el CMB para después comprobar su efecto antibacteriano; en dicho ensayo se realizaron 9 repeticiones para Fusobacterium nucleatum ATCC 25586 y Porphyromona gingivalis ATCC 3327 respectivamente. Resultados: El estudio por Cromatografía Liquida constató metabolitos secundarios, compuestos fenólicos y flavonoides, triterpenos, esteroides, y taninos. El efecto antibacteriano sobre Porphyromona gingivalis ATCC 3327 en las concentraciones de 25%,50%,75%,100% con resultados de 21.69mm, 27.72mm, 31.33mm, 35.18mm halos de inhibición y sobre Fusobacterium nucleatum ATCC 25586, la concentración del 100%, con promedio de 14.62mm y 75% con 13.20mm y en las concentraciones del 25%,50% y el control negativo el halo de inhibición no fue registrable. La CMI sobre Fusobacterium nucleatum ATCC 25586 es de 5.41744996 mg/ml y la CMB es 5,7457831 mg/ml; mientras que para Porphyromona gingivalis ATCC 3327 la CMI es de 0.95211665 mg/ml y la CMB fue de 1.2148331mg/ml. Se elaboró un enjuague bucal a base del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) frente a Fusobacterium nucleatum ATCC 25586 con una concentración de 5.7457831 mg/ml que es el 97.2% formando halos >25mm en promedio y de la Clorhexidina al 0,12% fue de 14.35mm, frente a Porphyromona gingivalis ATCC 3327 , el diámetro de halo de inhibición fue >25 mm a una concentración de 1.2148331 mg/ml que es el 20.5% y de la Clorhexidina al 0,12%, fue de 36.36mm.Conclusiones: El enjuague bucal a base del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) presenta efecto antibacteriano frente a Fusobacterium nucleatum ATCC 25586 y Porphyromona gingivalis ATCC 33277.