Factores que Influyen en la Adherencia al Tratamiento con Suplementos de Hierro en Gestantes con Anemia Ferropénica, en el Centro de Salud Metropolitano en el Mes de Febrero del 2019 - Suclupe Chambe, Rocio del Pilar (2019)
Objetivo: Identificar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento con suplementación de hierro en gestantes anémicas en el centro de salud Metropolitano a Febrero del 2019 Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo de corte transversal, y de un nivel correlacional, para ello se trabajó con población gestante que accedió al establecimiento de salud, de un total de 270 gestantes, 90 gestantes tuvieron anemia. Resultados: Se encontró que la frecuencia de pacientes gestantes con anemia fue de 33.3% del total de gestantes atendidas en el establecimiento. Además el 87.8% demostró un nivel de adherencia bajo al tratamiento anti anémico y el 11.1% una adherencia moderada. Sólo una paciente demostró una adherencia óptima. Conclusiones: Los factores que mostraron diferencia significativa fue el nivel de instrucción (p:0.017) y la “explicación sobre importancia del hierro en el tratamiento” (p:0.00)