La influencia de las importaciones en la recaudación tributaria aduanera del Perú, periodo 2016 – 2021 - Mamani Coaquira, Lesly Katherine (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera las importaciones influyen en la recaudación tributaria aduanera en el Perú. La metodología que se utilizó fue de tipo básica, de diseño no experimental, longitudinal, y el nivel de investigación fue explicativo causal. Se evaluó las variables importaciones y recaudación tributaria aduanera, se empleó la técnica del análisis documental a la información obtenida y procesada por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, del periodo de tiempo 2016 a 2021. Al finalizar la investigación, se concluyó que las importaciones influyen significativamente en la recaudación tributaria aduanera, dado a un valor de significancia de 0,000 y un R cuadrado de 75,40%, que es indicador de que la recaudación tributaria aduanera varía en función de las importaciones, de este modo se determinó la importancia de motivar las importaciones a fin de incrementar la recaudación tributaria aduanera.