Efecto del control interno y el gasto público percibido por trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna, 2023 - Laqui Cartagena, Leidy Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar el efecto del control interno en el gasto público percibido por los trabajadores administrativos en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna, periodo 2023. En conformidad de la metodología, la investigación fue básica, no experimental y de corte transversal, correlacional, con una población de estudio de 209 trabajadores administrativos, de donde se obtuvo una muestra de 136 integrantes contratados por la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, quienes participaron en la aplicación de la encuesta como técnica mediante el uso del cuestionario como instrumento. Entre los resultados se identificó bajo la percepción de los trabajadores administrativos encuestados que, tanto en el control interno como en el gasto público llevado a cabo predomina el nivel medio con el 64,7% y el 69,1% respectivamente. En consecuencia, en la investigación se concluyó que el control interno presenta efecto positivo y alto en el gasto público ejercido a percepción de los trabajadores del área administrativa de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva al periodo 2023, en el entendimiento que se identificó en la correlación de Spearman que el coeficiente rho fue de 0,782, siendo un estadístico significativo por el valor-p de 0,000, dato que a su vez conlleva a deducir que los resultados del desempeño del gasto público pueden ser mayores a partir de la mejora del desarrollo del control interno y de cada uno de sus cinco componentes que la integran.