El Riesgo de Mercado y su Influencia en la Liquidez Bancaria del Banco Azteca del Perú S.A. Periodo 2010-2017 - Rodríguez Bravo, Ingrid Yarlett (2019)
La posibilidad de sufrir pérdidas en posiciones dentro y fuera de balance a raíz de oscilaciones en los precios de mercado. El riesgo de mercado es como se denomina a la probabilidad de variaciones en el precio y posición de algún activo de una empresa. En concreto, hace referencia al riesgo de posibles pérdidas de valor de un activo asociado a la fluctuación y variaciones en el mercado (Carmona, 2015). Con el objetivo de determinar la influencia del riesgo de mercado en la liquidez bancaria de la empresa “Banco Azteca del Perú S.A.”, del departamento de Tacna, Año 2018. En los riesgos financieros está el riesgo de mercado entendiéndose como la variabilidad que puede existir en las tasas de interés, precios y tipos de cambio. Se identificó el riesgo de mercado en la variación de la liquidez en el Banco Azteca del Perú. El diseño de la investigación es no experimental, presenta un corte longitudinal, la población y muestra está constituida por los estados financieros del “Banco Azteca del Perú S.A.” del departamento de Tacna. Este trabajo se realizó en base a la información proporcionada por la SBS y con la aplicación de técnicas como la observación. El valor del Riesgo de Mercado inició con un valor mínimo de 62.40, registrado en el mes de enero del año 2010, luego este valor aumentó hasta registrar el valor del Riesgo durante los meses de abril y mayo del mismo año, disminuyó en el 2011 y luego en el 2012 disminuyó con un valor de 38.34, 36.46, 16.64 en el mes de febrero, abril y junio. Luego, el riesgo disminuyó hasta el valor mínimo del periodo que fue de 9.00 registrado en el mes de abril del año 2013. En el 2014, 2015, 2016 y 2017 aumentó considerablemente. Los resultados obtenidos se han expresado a través de tablas.