Marketing Boca a Boca y la Decisión de Inscripción de los Estudiantes de la Escuela Nacional de Estadística e Informática de la Filial INEI - Tacna, Periodo 2017 - Calderón Arias, Macarena del Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el Marketing Boca a Boca y la Decisión de Inscripción de los estudiantes de la Escuela Nacional de Estadística e Informática Filial INEI – Tacna, periodo 2017. Se realizó una investigación de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra obtenida fue de 154 estudiantes de un total de 254, que conforman la población de la Escuela Nacional de Estadística e Informática, Filial INEI – Tacna, durante el periodo 2017. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento empleado el cuestionario. Los resultados obtenidos, al aplicar la prueba de correlación de Spearman, entre la variable Marketing Boca a Boca y la variable Decisión de Inscripción, encontramos que el p-valor calculado es de 0.00, siendo menor al nivel de significancia de 0.05, por lo cual se decide aceptar la hipótesis del investigador (H1) concluyendo que: El Marketing Boca a Boca se relaciona significativamente con la decisión de Inscripción de los estudiantes de la Escuela Nacional de Estadística e Informática filial INEI Tacna. Así también a través de esta prueba estadística se obtuvo una dirección directa según el Rho=0,33 siendo la fuerza de intensidad de dicha relación significativa pero baja según la escala de coeficiente de correlación que se muestra en la tabla 45. Del mismo modo a través del contraste de las hipótesis específicas se obtuvo como resultado en relación a la variable Marketing Boca a Boca un alcance regular mientras que respecto a la variable Decisión de Inscripción se obtuvo un grado alto.