Influencia de las Capacidades Dinámicas de la Empresa en el Desempeño Exportador de las Empresas Agroexportadoras del Distrito de Tacna, Año 2016 - Poma Chipana, Ramiro Alvaro (2016)
El estudio llevado a cabo sobre las capacidades dinámicas y su influencia en el desempeño exportador de las empresas agroexportadoras ubicadas en el distrito de Tacna, nos muestra como las capacidades que desarrollan las empresas que orientan principalmente su producción al mercado internacional, se ven influenciadas por el desarrollo de capacidad de marketing, de aprendizaje y de redes, así mismo, en la investigación se busca como estas capacidades influyen en el desempeño exportador, medido a través de la rentabilidad obtenida por las empresas del sector. De otro lado, se utilizó la técnica de la encuesta para el levantamiento de la información, cuyos resultados fueron procesados a través del software SPSS, versión 20, dicha información se utilizó para la aplicación de modelos de regresión e interpretar cada una de las respuestas, y finalmente llevar a cabo la contrastación de las hipótesis. Tal como se puede apreciar en el estudio, se determinó que estas capacidades dinámicas, sean de marketing, aprendizaje y redes tienen un impacto importante en los resultados de las empresas exportadoras, llevándolas a tener una mayor captación del mercado internacional y por ende una mayor rentabilidad de sus empresas.