Mantenimiento vial mediante Highway Development and Management-4 para disminuir la rugosidad del pavimento de la autopista La Joya, Arequipa – 2024 - Anchapuri Poma, Marck Antony (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un mantenimiento vial periódico mediante el modelo HDM-4, con el fin de mejorar la rugosidad del pavimento de la autopista La Joya, Arequipa – 2024. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño no experimental. El tramo evaluado abarcó 14,80 km por sentido, considerando los carriles izquierdo y derecho. Para la evaluación superficial se empleó el rugosímetro de Merlín, con el cual se obtuvieron los valores del Índice de Rugosidad Internacional (IRI) y el Índice de Serviciabilidad Presente (PSI). Los resultados evidenciaron una condición superficial “mala”, con un IRI promedio de 5,618 m/km en el carril izquierdo y 5,500 m/km en el carril derecho, además de un PSI promedio de 1,8. Esta información fue incorporada en el software HDM-4 para el planteamiento técnico y económico de la propuesta de mantenimiento. El análisis permitió definir actividades de mantenimiento periódico, su programación y el presupuesto estimado, alineado con el nivel de deterioro del pavimento. La evaluación costo-beneficio respaldó la viabilidad económica de la intervención, asegurando la mejora de la calidad de rodadura y el desempeño de la vía.