Seroprevalencia de HTLV I-II en donantes de sangre en el hospital Hipólito Unanue de Tacna entre los años 2017 - 2020 - Benavides Godinez, Carlo Alonso (2022)
Objetivo: Determinar la seroprevalencia de HTLV I-II en donantes de sangre que acudieron al Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante los años 2017 al 2020. Material y métodos: estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo. Se procedió a revisar las fichas de los donantes de sangre que acudieron al Banco de Sangre del Hospital Hipólito Unanue de Tacna que fueron reactivos mediante el método de ELISA para el marcador HTLV I-II durante los años 2017 al 2020 de donde se obtuvo los datos, dentro de ellos las características sociodemográficas, antecedentes personales y conductas de riesgo, así como también el tipo de donación que realizaron; luego se hizo una búsqueda sistemática a todos los donantes reactivos para verificar quienes realmente son portadores de la enfermedad HTLV I-II mediante el método de IFI. Resultados: Se encontró una seroprevalencia mediante ELISA para HTLV I-II de 1.09%, que representan las 112 personas reactivas para el marcador de tamizaje y en la búsqueda sistemática para la confirmación mediante IFI una seroprevalencia de 0.37% (38 personas) siendo en su totalidad a HTLV-I. Entre los factores sociodemográficos que presentaron los positivos para HTLV-I, podemos mencionar que 22 (57.89%) fueron varones, del estado civil unión estable 24 (63.16%) y trabajadores independientes eran 21 (55.26%). El 89.47% (34 donantes) no estuvo asociado a ningún otro marcador de tamizaje y el tipo de donante de sangre con serología positiva predominante para HTLV-I fueron los donantes por reposición (94.74%). Conclusiones: La seroprevalencia de HTLV-I fue de 0.37%, por tanto, se debería seguir considerando a nuestra región como una zona endémica para este virus, a pesar de que el estudio estuvo dirigido solo a los donantes de sangre.