Rol innovador de la mujer en la gestión estratégica de las empresas en el Perú, 2022 - Rodríguez Yucra, Maribel Alejandrina (2024)
El trabajo titulado rol innovador de la mujer en la gestión estratégica de las empresas en el Perú, 2022, trata de explicar cuál ha sido la importancia del rol innovador de la mujer a través del objetivo determinar la importancia del rol innovador de la mujer en la gestión estratégica de las empresas en el Perú, 2022; para tal fin se empleó la metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo de investigación básico y nivel o alcance explicativo sobre la base de la relación entre las variables de estudio rol innovador de la mujer y gestión estratégica de las empresas; la población lo constituyó el conjunto de conductores de las empresas ascendente a 3,029,585 personas, al obtener la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador. Se obtuvo como resultado que existe una relación altamente significativa entre las dos variables, eso se explica por el fenómeno de la pandemia que generó mayores oportunidades de emprendimiento a las mujeres, así, para el 62,1% de los encuestados la importancia de la participación de la mujer en su rol innovador fue alta, asimismo, para el 61,8% de los mismos la participación de la mujer en la gestión estratégica de las empresas fue también alta; corroborándose así los resultados de investigaciones anteriores y el estudio del Instituto Nacional de Estadística e Informática que encontró que el 54,6% de empresas en el primer trimestre del año 2022 estuvieron bajo conducción de mujeres. En conclusión, fue alta la importancia del rol innovador de la mujer en la gestión estratégica de las empresas en el Perú en el año 2022.