Inadmisibilidad de los medios probatorios y el derecho a probar del comerciante en los procedimientos contenciosos tributarios de SUNAT, Tacna, 2014 - 2015 - Yufra Peralta, Renzo (2017)
El presente trabajo tuvo como propósito el examinar las afectaciones en los derechos y las consecuencias de las limitaciones del derecho a probar, tales como el debido proceso y el principio de verdad material, en los comerciantes de la ciudad de Tacna, en los años 2014-2015, al no permitírseles presentar medios probatorios, una vez que fueron requeridos en la etapa de fiscalización por Sunat. En cuanto a la metodología, la investigación se desarrolló bajo la perspectiva de diversos tipos de investigación de carácter jurídico: por el origen de las fuentes, es una investigación bibliográfica, a su vez que empírica por haber indagado la realidad de los comerciantes en su esfera de contribuyentes a través de los operadores contables tributarios; por el ámbito de la investigación es teórico-práctica, por haber tratado dogmáticamente el problema y a la vez tomado referencias de la realidad y el nivel de la investigación, esta es descriptiva, puesto que se ha especificado las características del fenómeno bajo estudio. Los principales resultados que hemos encontrado y descrito son las diversas afectaciones en el derecho a probar y al principio de verdad material, que se ha demostrado y para ello se ha utilizado diversas fuentes bibliográficas para sustentar dogmáticamente tales afectaciones, así como se encuestó a 77 operadores contables de los comerciantes para que dieran su versión sobre estas afectaciones, resultando un significativo número afectado por las limitaciones probatorias del Código Tributario (art. 141).