El control aduanero y su relación con la problemática del contrabando en el puesto de Control de Tomasiri de Intendencia de Aduana de Tacna, 2023 - Paredes Martínez, Dariana Minelly (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “El control aduanero y su relación con la problemática del contrabando en el puesto de control de Tomasiri de intendencia de aduana de Tacna, 2023”, que tuvo como propósito poder determinar la relación entre el control aduanero y el contrabando en el Puesto de control de Tomasiri de intendencia de aduana de Tacna periodo 2023. La metodología empleada de esta investigación fue de tipo pura o básica, usando el diseño no experimental, transversal y el nivel de investigación es relacional. La muestra fue de 30 agentes de aduanas, trabajadores de la Oficina de Soporte Administrativo de la Intendencia de Aduanas de Tacna. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento correspondiente fue el cuestionario con 21 preguntas, teniendo en cuenta las variables: agencia de aduanas, elusión de tributos, evasión de tributos, comercio exterior, delito aduanero, comercialización ilegal y negocio informal, se utilizó tablas y gráficas; así como, Rho spearman. Esta investigación concluyó con que el papel del control aduanero es fundamental en la lucha contra el contrabando, ya que posibilita la revisión exhaustiva de los envíos, la verificación de la documentación y la detección de mercancías ilegales o no declarada.