Calidad de vida y felicidad en participantes del programa del Centro del Adulto Mayor, Tacna, 2019 - La Torre Becerra, Claudia Alejandra (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación de la calidad de vida y felicidad en los adultos mayores del programa del Centro del Adulto Mayor (CAM) de la región salud de Tacna. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, básica, no experimental. Participaron 40 adultos mayores entre varones y mujeres entre los 60 y 90 años, quienes respondieron a los cuestionarios The World Health Organization Quality of Life WHOQOL – BREF (2004) y Encuesta de felicidad de Lima adaptada a adultos mayores Alarcón (2006) y Arraga y Sánchez, (2010), de la cual se realizó la validación del instrumento para la población de Tacna con 45 adultos mayores de diferente sexo. La hipótesis general en donde se plantea la relación entre la calidad de vida y la felicidad fue confirmada obteniendo el 0.001 siendo menor al 0.05 en la prueba Rho de Spearman. Los resultados presentan que el 70% de la población encuestada presenta que la calidad de vida es media, así mismo el 87.5% tiene una salud física media, el 97.5% presenta una salud psicológica media, el 65% muestra relaciones sociales media y el 77.5% tiene una relación media con el ambiente donde vive. Respecto a la felicidad el 45% presenta una felicidad alta y el 22.85% muy alta, así mismo el 47.5% está totalmente de acuerdo que es maravilloso vivir. Añadir que la dimensión de relaciones sociales tuvo mayor relación con la felicidad, esto se ve evidenciado en la teoría y en la demanda de los adultos mayores del programa CAM por intercambiar momentos de esparcimiento y experiencias con sus compañeros y sobre todo con su familia.