Relación de los factores de riesgos ergonómicos y el dolor músculo esquelético en el personal administrativo de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020 - Lanchipa Copaja, Claudia Fernanda (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgos ergonómicos y el dolor músculo esquelético en el personal administrativo de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020. Material y método: Se realizó un estudio epidemiológico – analítico, de nivel relacional y de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Realizado en un grupo de 82 trabajadores administrativos de la Universidad Privada de Tacna. Se utilizó el cuestionario del método ERGOPAR. Resultados: Se obtuvo que, del total de participantes el 77% manifestó dolor músculo esquelético, mientras que el 23% restante no lo refirió. También se halló mayor proporción de dolor en el personal mayor de 50 años con un 43%, en el sexo femenino con un 67% y en aquellos con un tiempo de experiencia laboral entre 1-5 años con un 30%. Los principales segmentos corporales afectados el 75% cuello, hombros y/o espalda alta, el 65% espalda baja, lumbar y el 40% las manos y/o muñecas. Existe una asociación significativa entre la presencia de dolor y la dificultad del desempeño laboral. Conclusión: Existe relación entre los factores de riesgos ergonómicos y el dolor músculo esquelético en el personal administrativo de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020.