Vicios de motivación en el decomiso de bienes de delitos aduaneros en las sentencias, emitidas por el Juzgado Penal Colegiado de la Corte Superior de Justicia de Tacna, 2022 - 2023 - Ramirez Rojas, Stephanie De Los Angeles (2025)
La investigación versa sobre los vicios de motivación en el decomiso de bienes de delitos aduaneros en las sentencias de conclusión anticipada, emitidas por el Juzgado Penal Colegiado de la Corte Superior de Justicia de Tacna, 2022 – 2023. Es una investigación de tipo mixta, de nivel descriptivo y con diseño no experimental. El objetivo principal fue determinar los vicios de motivación en el decomiso de bienes de delitos aduaneros en los que incurren los jueces al expedir sus sentencias de conclusión anticipada. Debido a que, conforme lo establece la Constitución Política del Perú de 1993, los jueces deben de cumplir con la motivación escrita de las resoluciones judiciales, así como con lo establecido en el artículo 22) de la Ley de Delitos Aduaneros, Ley N° 28008 y modificatorias (en adelante LDA), donde se señala que los jueces se encuentran en la obligación de resolver en la sentencia la situación legal de los bienes del delito. En ese sentido, se recolectaron y analizaron catorce sentencias de conclusión anticipada, emitidas por el Juzgado Penal Colegiado de la Corte Superior de Justicia de Tacna, 2022 – 2023; información que se sistematizo en catorce fichas de análisis de sentencias y nueve figuras (Gráficos estadísticos). Obteniéndose como resultado que los jueces, al resolver el decomiso de los bienes objeto y/o instrumento del delito aduanero, han emitido sentencias de conclusión anticipada, incurriendo en vicios de motivación. Como es de verse, de acuerdo con las categorías de vicios de motivación desarrollado en la Sentencia del Tribunal Constitucional N° 00728-2008-PHC/TC (Caso Llamoja), se han incurrido en: Inexistencia de motivación, motivación aparente y falta de motivación externa.