Estrategias de la reactivación económica en el diseño arquitectónico de una nueva centralidad comercial en la ciudad de Tacna, 2022 - Perez Yanqui, Shiomara Raquel (2022)
El trabajo de investigación se desarrolla en el ámbito de la ciudad de Tacna y tiene como objetivo determinar las “Estrategias de la Reactivación Económica en el Diseño Arquitectónico de una Nueva Centralidad Comercial en la Ciudad de Tacna,2022”, ubicado en el distrito de Pocollay, proporcionando a la ciudad de Tacna una nueva centralidad comercial, aportando soluciones integrales a los problemas actuales ya que carece de una plataforma comercial, de ocio, entretenimiento y de servicios que permitirán sustentar y sostener dichas actividades económicas mediante la aplicación de criterios de innovación, resiliencia y salubridad. La intervención urbana-arquitectónico busca brindar respuestas a la interrogante asociada a la carencia de una nueva centralidad comercial, el proyecto cuenta con criterios de diseño enfocado al usuario, busca un lenguaje arquitectónico que se integre a la ciudad y contribuya a la promoción de empleo una forma de reactivar la actividad económica y sentar las bases para un mayor crecimiento que puede beneficiar a la población. El tipo de investigación es no experimental transeccional o transversal con enfoque mixto y el nivel de investigación es descriptivo. Las técnicas empleadas en esta investigación son, la técnica de investigación de campo como: Encuesta y Observación; también se utilizó la técnica de investigación documental como: revisión documental. Mismas que son aplicadas a través de instrumentos como: Ficha de análisis documental, Ficha de Observación y cuestionario, respectivamente; mismos que fueron validados por la técnica de juicio de experto. Para efectuar la técnica de encuesta se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia con la participación de 60 usuarios en 02 Terminales Terrestres Nacionales e Internacionales de la ciudad de Tacna. Se fundamentó que a través de las estrategias comerciales de reactivación económica influyen en el diseño arquitectónico de una nueva centralidad comercial. El resultado fue la propuesta arquitectónica que ofrece un diseño con estrategias comerciales y criterios urbanoarquitectónicos permitiendo una reactivación económica. La conclusión es que, al aplicar las estrategias comerciales en el centro comercial propuesto en la ciudad de Tacna, es posible reactivar la economía de la población, aumentando así su bienestar y calidad de vida.