Mercado de abastos como espacio de interacción para el distrito de la Yarada Los Palos, 2021 - Incacutipa Turpo, Ana María (2024)
El presente trabajo de investigación responde a la necesidad del poblador en el nuevo distrito de La Yarada – Los Palos, producto de este proceso de expansión urbana natural se generan nuevas dinámicas comerciales, por tal motivo nace la demanda de equipamientos urbanos que mejoren las condiciones de interacción en el intercambio de bienes y servicios. Para determinar la interacción entre comerciantes y consumidores se realizó un análisis y diagnóstico, identificando las condiciones de intercambio, la forma en la que se expenden los diferentes productos, la infraestructura comercial deficiente y el desorganizado comercio ambulatorio que se realiza en calles y explanadas no proyectadas para dicho uso, esto causa efectos negativos en el funcionamiento de las actividades urbanas, actualmente no existe un equipamiento que responda a esta necesidad donde se puedan realizar actividades comerciales que la población requiere. Esta problemática determina la necesidad inherente de un equipamiento comercial un “Mercado de Abastos para el distrito de La Yarada - Los Palos (DLYLP)”, para mejorar la interacción comercial entre comerciantes y consumidores, proyectando una infraestructura contemporánea con espacios especializados que optimicen las condiciones de venta y almacenamiento de los productos que son de primera necesidad, minimizando así efectos dañinos para la salud y ambiente producidos en mercados convencionales como la gestión de residuos, se plantea aplicar materiales que ayuden a mimetizar la infraestructura con la zona y generar arraigo en el consumidor, para una interacción dinámica del mercado se plantean espacios de esparcimientos y entretenimiento, se proyecta un Mercado de Abastos moderno y a la vanguardia con el uso de nuevas tecnologías mejorando la interacción y construcción.