La Satisfacción de los Clientes Internos en la Gestión de la Cadena Logística de la Polleria Tradición en la Ciudad de Tacna-2016 - Mancilla Cornejo, Yesica Paola (2017)
El presente estudio se realizó en el Rest. Pollería Tradición SAC a los encargados de la Gestión de la Cadena Logística, para determinar el nivel de satisfacción del cliente interno en el desempeño de las actividades logísticas que realiza la empresa, teniendo una muestra de estudio a 45 trabajadores. Para tal efecto, el diseño de investigación fue de tipo correlacional. En la selección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, el cuestionario de encuesta junto con una escala de Likert elaborada. La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la satisfacción del cliente interno en la gestión de la cadena logística del Rest. Pollería Tradición SAC. Para hacer un estudio más profundo de cada variable se realizó los objetivos específicos, siendo respectivamente establecer el nivel de efectividad de la gestión de la cadena logística del Rest. Pollería Tradición SAC e Identificar el nivel de satisfacción del cliente interno respecto al servicio ofrecido en la del Rest. Pollería Tradición SAC en la ciudad de Tacna. Para la realización de estos objetivos se basó en los resultados obtenidos. En los resultados obtenidos se puedo observar que con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de =0,572 y con una significancia < 0,05, queda comprobado que existe una relación directa entre la satisfacción del cliente interno y la gestión de la cadena logística. Lo que quiere decir que la satisfacción de los clientes internos está relacionada de manera directa en la gestión de la cadena logística del Rest. Pollería Tradición. De igual manera para determinar el nivel de efectividad de la cadena logística se recurre a los resultados de la Tabla N° 47 en donde apreciamos que el 53.3% de los colaboradores afirman que el nivel de efectividad de la cadena logística en Alto, es decir en Rest. Pollería Tradición SAC la gestión de la cadena logística se realiza de manera eficiente ya que la información, áreas y productos que transitan a lo largo de la cadena son coordinados y controlados de manera adecuada por los responsables encargados. Para responder al segundo objetivo específico planteado en la investigación, que busca identificar el nivel de satisfacción de los clientes internos, se recurre a los resultados de la Tabla N° 48, en donde apreciamos que con un 71.1% de los colaboradores respondieron que el nivel de satisfacción es Medio, lo que significa que los resultados de los indicadores de satisfacción al cliente interno son regulares. De esta manera se logró concluir que la satisfacción de los clientes internos genera una respuesta moderada en la Gestión de la Cadena Logística, esto según la direccionalidad observada en el coeficiente Rho de Spearman. También se concluye respecto al primer objetivo específico que los colaboradores que se desempeñan a lo largo de la cadena logística demostraron sentir que la efectividad de la gestión de la cadena logística es Elevada. Seguidamente se demostró que los colaboradores que se desempeñan a lo largo de la cadena logística demostraron sentir que la satisfacción de los clientes internos es Media. Y por último en los apéndices se presenta una propuesta de implementación de un sistema ERP libre para mejorar la administración de inventarios dentro de la empresa.