Capacidad de la Administración Tributaria y Prevención de las Prácticas de Elusión Tributaria por las Mypes Rubro Venta de Electrodomésticos del Centro Comercial Túpac Amaru II – Tacna, 2015 - Huanca Ortega, Rossana Mariela (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar si la capacidad de la Administración Tributaria influye en la prevención de las prácticas de elusión tributaria en las MYPES del rubro venta de electrodomésticos del Centro Comercial Túpac Amaru II, año 2015. El tipo de investigación es básica. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo y transeccional. La población objetivo en estudio estuvo constituida por 78 contadores y gerentes de las MYPES. Los resultados determinaron que el 65,6% refiere que la capacidad de la Administración Tributaria es poco adecuada y en cuanto a la prevención de las prácticas de elusión tributaria se determinó que es regular en 81,7%, por lo que se deduce que la capacidad de la Administración Tributaria influye en la prevención de las prácticas de elusión tributaria en las MYPES del rubro venta de electrodomésticos del Centro Comercial Túpac Amaru II, esto , debido a que el p-valor es menor a 0,05, de acuerdo a la aplicación de la Prueba Chi2. Se concluye que la Administración Tributaria-SUNAT no demuestra la lucha permanente contra las prácticas de elusión tributaria.