Gestión por competencias y la productividad laboral de los trabajadores del área administrativa del Gobierno Regional de Tacna, 2022 - Anchapuri Calderon, Jose Gilmer (2024)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión por competencias y la productividad laboral de los trabajadores del área administrativa del Gobierno Regional de Tacna, 2022. En cuanto a la metodología empleada, fue de tipo básico, diseño no experimental y nivel relacional, la población estuvo conforma por 133 trabajadores y la muestra fue censal. Respecto a los resultados, la mayoría de los trabajadores se encuentran en el nivel de gestión por competencias medio 56,39%, seguidos por el nivel de gestión por competencias bajo 15,79%, el nivel alto de gestión por competencias representa el 27,82%; mientras que una proporción significativa de los trabajadores tiene un nivel medio de productividad laboral 59,40%, seguidos por los niveles bajos de productividad laboral 24,06%, los niveles altos de productividad laboral representan el 16,54%. Como conclusión se encontró una correlación positiva altamente significativa entre la gestión por competencias y la productividad laboral (r=0,432, p<0,000), por lo tanto, la gestión por competencias se relaciona positivamente con la productividad laboral.