Inteligencia emocional en la resiliencia en estudiantes del nivel secundaria en La Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi de Tacna - 2024 - Tapia Lucero, Edilberta (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la resiliencia en los estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi, Tacna, en el año 2024. La investigación utilizó un diseño no experimental y transversal con una muestra de 161 estudiantes de primer grado de secundaria seleccionados de una población de 273 estudiantes. Se aplicaron dos instrumentos: el Inventario de BarOn ICE – NA y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados mostraron que el 56.5% de los estudiantes presentaron un nivel bajo de inteligencia emocional, mientras que el 52.2% tuvo un nivel bajo de resiliencia. A través del coeficiente de relación de Spearman (0.694, p = 0.000), se evidenció una relación positiva moderada a alta entre ambas variables, lo que indica que los estudiantes con mayores niveles de inteligencia emocional tienden a ser más resilientes. Por tanto, se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi, 2024.