Aplicación de un modelamiento hidráulico para mejorar la distribución de agua potable del subsector 26, sector 07, distrito Gregorio Albarracín de la ciudad de Tacna 2022 - Ale Vargas, Keny Pedro (2023)
El objetivo de la investigación fue desarrollar una propuesta de mejora ante la deficiente calidad del servicio de agua potable en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, de la Región de Tacna – 2021. La metodología desarrollada, refiere al tipo de investigación aplicada, el diseño de la investigación es no experimental de corte longitudinal, el nivel de investigación es descriptivo; la información fue obtenida del archivo que contiene el catastro técnico del Sector VII Sub sector 26 (elementos de infraestructura hidráulica, redes y topografía) y los datos concernientes al Caudal de Distribución entre los periodos: 28 de setiembre 2021 al 31 de diciembre del 2022; el instrumento para el recojo de la información fue la hoja de contenido; el análisis descriptivo realizado fue univariado. Así mismo, fue necesario aplicar una serie de procedimientos, el uso de diferentes recursos de información y materiales, que implicaron la visita en campo, se realizaron diversos análisis que permitieron caracterizar al sector evaluado, para luego entrar de lleno en el modelamiento hidráulico para identificar la problemática del sistema de distribución de agua potable en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, de la Región de Tacna – 2021. Entre los resultados, se halló que a través de la topografía evaluada y a las evidencias recabadas, se aprecia que la pendiente y la configuración del sistema tiene gran influencia en la distribución del servicio; afectando de esa manera, principalmente a la parte alta del sistema, ocasionando caídas de presión y discontinuidad de servicio.