Condiciones remunerativas del contrato CAS y el derecho a la promoción del empleo en los trabajadores de las municipalidades de Tacna, año 2023 - Altamirano Montesinos, Erick Fabrizio (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar si las condiciones remunerativas del contrato administrativo de servicios (CAS) se relacionan con la vulneración del derecho a la promoción del empleo en los trabajadores de las municipalidades de Tacna durante el año 2023. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 trabajadores CAS de las municipalidades de Tacna, Pocollay, Alto de la Alianza y Ciudad Nueva, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado en escala de Likert. Los hallazgos revelaron que la mayoría de los trabajadores perciben sus condiciones laborales como inadecuadas, manifestando una alta insatisfacción respecto a su desarrollo profesional. Asimismo, se evidenció una percepción negativa sobre el ejercicio efectivo del derecho a la promoción laboral, el cual se ve limitado por factores estructurales del régimen CAS, como la ausencia de incrementos salariales proporcionales, restricciones en la carrera administrativa y falta de igualdad de oportunidades. Desde una perspectiva jurídica, la investigación concluye que estas condiciones laborales afectan el principio de igualdad, el derecho a una remuneración equitativa y la progresividad de los derechos laborales, establecidos tanto en la Constitución Política del Perú como en tratados internacionales. Se recomienda una revisión normativa y administrativa orientada a garantizar condiciones laborales justas, equitativas y compatibles con el derecho al desarrollo profesional de los trabajadores del sector público.