Propuesta de diseño de pavimento flexible para mejorar la transitabilidad en la vía MO-100 desde el puente El Chorro hasta Quinistaquillas, distrito de Omate – 2024 - Asqui Castellanos, Gyver Wilmer (2025)
Presentamos la tesis titulada “Propuesta de diseño de pavimento flexible para mejorar la transitabilidad en la vía mo-100 desde el puente el chorro hasta Quinistaquillas, Distrito de Omate – 2024” que considera como objetivo principal proponer el diseño de pavimento flexible según la guía AASHTO–93, para desarrollar esta investigación fue necesario llevar a cabo estudios del suelo y visitas al campo, además de realizar análisis de tráfico mediante el uso de fichas específicas para el conteo vehicular en toda el área de estudio, con lo cual se obtuvo el Índice Medio Diario o IMD; luego se pudo verificar que el IMDA es 144 (veh/dia) y el factor de las cargas equivalentes por eje (ESAL) representa un 802 882,47EE con una proyección de demanda de trafico de 20 años. Los estudios de mecánica de suelos se realizaron en un laboratorio ubicado cerca del lugar de estudio con el fin de encontrar el valor de CBR, para ello se realizaron 04 calicatas en los distintos puntos donde se pudo visualizar los diferentes tipos de suelos, encontrando así un valor de CBR promedio de 22 %. Finalmente, con los resultados obtenidos y empleando el diseño de pavimentos según norma AASHTO 93, Se tomaron en cuenta las características propias de un pavimento flexible, logrando así determinar los siguientes espesores: una carpeta asfáltica de 9,5 cm y una base granular de 20 cm. Con los resultados obtenidos, se concluye que el diseño de pavimento flexible para la vía en cuestión es viable, lo cual contribuirá a mejorar el índice de serviciabilidad del pavimento y proporcionará mayor confort a los usuarios.