Influencia de factores macroeconómicos en el valor del fondo del sistema privado de pensiones en el Perú, 2017 - 2021 - Velarde Espinoza, Guido Alejandro (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la Influencia de Factores Macroeconómicos en el Valor del Fondo del Sistema Privado de Pensiones en el Perú. El objetivo principal es determinar la influencia de los Factores Macroeconómicos en el Valor del Fondo del Sistema Privado De Pensiones En El Perú, 2017 – 2021. La muestra tomada para la investigación, fueron las series de tiempo tomadas en el periodo 2017 – 2021. Se obtuvieron los datos a través de la página del Banco Central de Reservas (BCRP), tomándose datos desde el año 2017 al 2021 mensualmente de cada una de las variables utilizadas, Cantidad de Trabajo del Sector Formal, Bonos del Sector Privado, Riesgo País, Índice General de la Bolsa de Valores de Lima y el Valor del Fondo del Sistema Privado de Pensiones en el Perú. Se utilizó una metodología basada en análisis de regresión lineal para determinar las asociaciones entre las variables. La investigación es de tipo básica, tiene un diseño no experimental, y un nivel explicativo causal. Los resultados obtenidos revelaron que existen influencia significativa entre el valor del Fondo del Sistema Privado de Pensiones y los factores macroeconómicos analizados.