Solución de Inteligencia de Negocios, Utilizando Tableau Public, para la Toma de Decisiones de la Gerencia de Operaciones de la ZOFRATACNA - Vera Álvarez, Edú Junior (2017)
La presente tesis surge por la necesidad de los usuarios de la Gerencia de Operaciones de la Zofratacna para acceder a información confiable de manera rápida y sencilla. Al tener esta información disponible, los usuarios se pueden centrar en realizar el análisis desde diversos puntos de vista y determinar las acciones que crean conveniente para mejorar su gestión. El procedimiento a realizar por los usuarios para acceder a esta información, es solicitar al Área de Tecnologías de Información y Comunicaciones, la exportación de datos de la base de datos, luego, estos son proporcionados en un archivo excel, y después, son depurados, ordenados, organizados y clasificados. El proceso desarrollado manualmente genera diversos problemas, tales como: dependencia del Área de Tecnologías de Información y Comunicaciones, generación de información con una alta posibilidad de error, inversión de tiempo en procesos mecánicos e información dispersa en archivos de excel, dificultando la consulta de datos históricos. Este proyecto propone la implementación de una Solución de Inteligencia de Negocios (Cubo OLAP) para la Gerencia de Operaciones de la Zofratacna, utilizando la herramienta tecnológica de código abierto Tableau Public, de modo que, esta herramienta automatice el procedimiento que ha sido explicado en el párrafo anterior, y que en un entorno amigable, permita a los usuarios acceder a información de mejor calidad, más confiable, en menor tiempo y en un repositorio que facilite acceder a la información histórica. Mediante Tableau Public, se podrá construir reportes estadísticos de una manera fácil y en tiempo real, lo cual fue de gran ayuda para el personal encargado, para la toma de decisiones y para mejorar la calidad de servicio frente a los usuarios externos que puedan solicitar información.