Resiliencia y bienestar psicológico en pacientes con tuberculosis de los establecimientos de salud de la Microred de Salud Cono Norte de la provincia de Tacna - 2020 - Cárdenas Román, Mireya Fabiola (2022)
El trabajo de investigación La resiliencia y el bienestar psicológico en pacientes con tuberculosis de los Establecimientos de Salud de la Microred de Salud Cono Norte de la Provincia de Tacna – 2020, se presenta como trabajo de investigación para optar por el título de Licenciado en Psicología. El objetivo del trabajo es establecer la relación entre resiliencia y bienestar psicológico en pacientes con tuberculosis de los Establecimientos de Salud de la Microred de Salud Cono Norte de la Provincia de Tacna - 2020. Para lograr ello se establece una metodología de tipo cuantitativa, de diseño no experimental transversal, empleando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario de Escala de Wagnild y Young y la Escala BIEPS-A de María Casullo. Se concluye que la resiliencia tiene relación significativa con el bienestar psicológico en pacientes con tuberculosis de los Establecimientos de Salud de la Microred de Salud Cono Norte de la Provincia de Tacna – 2020, lo que se demuestra a partir de la prueba de correlación de Rho-Spearman, cuyo valor de significancia es menor de 0.05. De este modo, se explica que los niveles de resiliencia bajos, en función de la las competencias personales y la aceptación de uno mismo, guardan relación directa con el bienestar psicológico, dado los niveles bajos en cuanto a la visión de proyectos, el control de situaciones, la autonomía y los vínculos psicosociales, cuyas tendencias se han visto afectadas a raíz de la tuberculosis.