Resiliencia y bienestar psicológico en el personal de tropa servicio militar del “Cuartel Tarapacá – Tacna”, 2021 - Casas Mogrovejo, Chabeli Milagros (2022)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la resiliencia y bienestar psicológico. El tipo de investigación por su finalidad es básica, por el nivel de conocimiento es descriptivo-correlacional. El diseño utilizado es no experimental y transversal. Se aplicó la técnica de encuesta tipo test, para la variable resiliencia se utilizó la Escala Resiliencia desarrollada por Wagnild y Young (1993) adaptado y validado por Castilla (2014); y para la variable bienestar psicológico se usó la Escala BIEPS-A desarrollada por Casullo (2002) validado en Perú por Robles (2020). El muestreo fue no probabilístico por convenienciay estuvo constituido por 252miembros delpersonal de tropa servicio militar del Cuartel Tarapacá, de edades comprendidas entre 18 y 26 años. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación positiva entre la resiliencia y bienestar psicológico; logrando hallar que el nivel predominante de resiliencia es alto (42.2%); asimismo el nivel predominante de bienestar psicológico es alto (50.4%). Concluyendo que existe una relación positiva muy fuerte entre la resiliencia y bienestar psicológico (r=.86), es decir, los valores altos de bienestar psicológico tienden a estar acompañados de valores altos de resiliencia en el personal de tropa servicio militar del “Cuartel Tarapacá –Tacna”.