Sistema para detectar el estado de somnolencia de conductores de vehículos utilizando visión artificial en la ciudad de Tacna - Coaquira Coaquira, Guimer Senon (2022)
El presente proyecto de investigación titulado “Sistema para Detectar el Estado de Somnolencia de Conductores de Vehículos Utilizando Visión Artificial en la Ciudad de Tacna”, parte de un problema real en los conductores, en base a la problemática se formuló el problema general con la siguiente pregunta, ¿Cómo detectar el estado de somnolencia de conductores de vehículos utilizando visión artificial en la ciudad de Tacna?, este proyecto está enfocada en desarrollar e implementar un sistema capaz de detectar el estado de somnolencia de los conductores de vehículos de la empresa de Transportes Costanera Sur E.I.R.L., pudiendo ser extensivo para las demás empresas de transporte de la ciudad de Tacna, para prevenir posibles accidentes de tránsito, transmitiendo señales de alerta sonora al conductor, de esta forma podrá tomar las acciones preventivas de manera oportuna como detener el vehículo o intercambiar de conductor, preservando así su integridad, como también de los demás transeúntes y conductores. Este sistema fue implementado en Python bajo la librería OpenCV, para la detección de rostro, ojos cerrados, ojos abiertos, parpadeo, micro sueño y bostezo. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología ágil denominada RUP. Para la obtención de resultados se utilizó encuestas basada en preguntas bajo la escala de Likert, por lo tanto, este sistema de detección de somnolencia de conductores tiene una aceptación muy favorable.