Uso de antibióticos en pacientes con Rinofaringitis y Faringitis aguda atendidos en la Red Asistencial Essalud Tacna, 2023 - Quiza Condori, Franka Isabel (2024)
Objetivo: Describir el uso de antibióticos en pacientes con rinofaringitis y faringitis aguda atendidos en la Red Asistencial EsSalud Tacna, 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, analítico y retrospectivo en pacientes con diagnóstico de rinofaringitis y faringitis aguda atendidos en el Servicio de Emergencias del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud-Tacna (enero-diciembre 2023). Los datos demográficos, clínicos y de tratamiento fueron extraídos de las historias clínicas electrónicas. Resultados: De los 300 pacientes evaluados la mediana de edad fue de 16 (RIC: 7-48) años y el 56.33% eran mujeres. La tos (73.0%) fue la manifestación clínica más prevalente en la población de estudio. El 51.67% fueron atenciones médicas realizadas por médicos especialistas y el 48.33% fueron atenciones realizadas por médicos generales. Antibióticos fueron prescritos a 177 pacientes (59%), la penicilina intramuscular (38.42%) y las aminopenicilinas (34.46%) fueron los antibióticos más prescritos. No hubo diferencias significativas en el score de Centor entre los pacientes que usaron o no antibióticos (p= 0.104), sucedió lo mismo con el score modificado de Centor por McIsaac (p= 0.589). En el análisis ajustado del modelo de regresión de Poisson, la edad (aPR=1.00; IC= 95%: 1.001-1010), diagnóstico de faringitis aguda (aPR=4.19; IC= 95%: 2.718-6.470) y grado de formación del médico (aPR=0.67; IC= 95%: 0.536-0.843) fueron más prevalentes en los pacientes que usaron antibióticos. Conclusiones: Antibióticos fueron prescritos en más del 50% de los pacientes con rinofaringitis y faringitis aguda que fueron atendidos en emergencias, el uso de predictores clínicos por los médicos no es el único parámetro tomado en cuenta al momento de prescribir antibióticos. La edad, diagnostico de faringitis aguda y grado de formación del médico se asociaron a un mayor riesgo de uso de antibióticos.