El Clima Laboral y su Influencia en el Compromiso Organizacional Percibida por los Colaboradores de la Planta Lechera Tacna S.A., 2018 - Maquera Urure, Paola del Rosario (2019)
La presente tesis: “El clima laboral y su influencia en el compromiso organizacional percibida por los colaboradores de la Planta Lechera Tacna S.A.”, para optar el título profesional de Ingeniera Comercial en la Universidad Privada de Tacna, tiene por objetivo determinar la influencia del clima laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores de la Planta Lechera Tacna S.A., año 2018. La metodología que se ha utilizado es de tipo básico, el diseño es no experimental de corte transversal y, el nivel de investigación es explicativo causal, la población está conformada por 36 colaboradores siendo la misma cantidad establecida para la muestra; por consiguiente, la técnica que se ha aplicado es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Además, se contrastaron las hipótesis planteadas mediante la prueba estadística del Modelo de regresión lineal simple. De esta manera, se pudo determinar que si existe influencia significativa por parte del clima laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores de la Planta Lechera Tacna S.A., justificado en el Valor-P de 0.000 lo cual permite aprobar la hipótesis alterna planteada, por lo que se concluye que una adecuada gestión del clima laboral (el cual abarca la perspectiva individual, la relación entre colaboradores y las condiciones organizacionales que se lleva a cabo en la empresa), es una de las variables que tiende a condicionar en el mejoramiento del compromiso organizacional de los colaboradores