Frecuencia de la Sintomatología Prostática y Calidad de Vida Valoradas Según la Escala Internacional de Síntomas Prostáticos en Docentes Mayores de 50 Años de la Universidad Privada de Tacna en el Año 2018 - Beingolea Villarreal, Arturo Fernando (2018)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de la sintomatología prostática y su repercusión en la calidad de vida de los docentes varones mayores de 50 años de edad de la Universidad Privada de Tacna. Material y Métodos: Diseño: Estudio descriptivo, transversal; realizado en la Universidad Privada de Tacna en el año 2018. Participaron 98 docentes mayores de 50 años de edad, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión. Intervención: Para determinar la frecuencia de la sintomatología prostática y como esta repercute en la calidad de vida de los docentes, se utilizó una encuesta la cual constaba de una primera parte donde se registró la edad y la facultad correspondiente de cada docente y una segunda parte que constaba de la escala internacional de síntomas prostáticos. Se registraron y se consideraron como válidas todas las encuestas llenadas por completo. Resultados: Observamos que la distribución por grupo de edad fue del 34.69% para edades entre 56 a 60 años, seguido del grupo de edad entre 50 a 55 años con un 33.67%, siendo la edad promedio de los docentes 57.98 años. La distribución por severidad de la sintomatología fue que el 45.16% tuvo sintomatología leve, el 44.09% tuvo sintomatología moderada y el 10.75% tuvo sintomatología grave. La distribución por frecuencia de sintomatología prostática, donde nicturia represento un 79.59% seguido de frecuencia miccional con un 71.41%, le siguió chorro débil con un 69.39%, esfuerzo miccional con un 66.33%, intermitencia miccional con un 65.31%, vaciado miccional incompleto con un 52.04% y finalmente urgencia miccional con un 28.57%. La distribución por calidad de vida donde el 3.06% percibió calidad de vida encantado, el 8.16% percibió calidad de vida muy satisfecho, el 32.65% percibió calidad de vida satisfecho, el 22.45% percibe calidad de vida regular, el 17.35% percibió calidad de vida insatisfecho, el 11.22% percibió calidad de vida muy insatisfecho, el 5.10% calidad de vida fatal. Conclusiones: Del total de los docentes varones mayores de 50 años de edad un 94.90% tuvo sintomatología prostática y un 5.10% no tuvo síntomas prostáticos, y dentro de ellos la nicturia con un 79.59%, fue el síntoma más prevalente. La calidad de vida percibida como satisfecho fue la más prevalente y correspondió a docentes con sintomatología leve con un 89.66%. Concluyendo que mientras más grave fue la sintomatología peor fue la percepción de la calidad de vida.