Aplicación de la metodología BIM para mejorar el servicio de movilidad en el distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa en la provincia de Tacna - Pari Yujra, Eberth Jesus (2025)
El trabajo de investigación, nace a raíz de la creciente demanda de infraestructura vial del distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, con un alto y acelerado índice de urbanización, en base a esta premisa se han desarrollado variados proyectos de infraestructura vial, pero la evidencia empírica nos muestra los diversos problemas que afrontan estos proyectos que se han desarrollado de la manera ‘’tradicional’’, desde incongruencia entre entidades ejecutoras, involucrados, especialistas, documentos de gestión, documentos técnicos, detalles y demás aspectos. La investigación, como objetivo, busca generar un plan de trabajo integral orientado al desarrollo de proyectos de infraestructura vial, para tal caso se emplea como proyecto tipo a la Av. Municipal. La metodología de la investigación es aplicada y se desarrolla en base a entrevistas dirigidas a profesionales en el rubro de la infraestructura vial, los cuales hayan tenido una base previa en el trabajo relacionado a la tecnología BIM, en base a ello, se plantea una propuesta de Metodología BIM integral y estructurada, orientada a la infraestructura vial, en beneficio de la movilidad. Como resultados se propone una Metodología BIM Estructurada como forma de trabajo integrado, en beneficio de la movilidad urbana, como proyecto base se toma a la Av. Municipal. La propuesta concluye con una Estrategia de Implementación BIM orientada a la infraestructura vial en todas sus etapas, desde la planificación, diseño, obra y operación. Producto de la implementación de la metodología BIM se obtuvo un 80% de mejora en la planificación y diseño.