Evaluación de la deflexión cuspídea con resinas compuesta Filtek Bulk Fill 3M, Estelite Posterior Tokuyama Dental y Enamel Plus Hri Biofunction Micerium en premolares superiores con preparaciones mesioclusodistal estudio in vitro - Limaco Aguilar, Esthefany Paula (2024)
Objetivo: Evaluar la deflexión cuspídea en premolares superiores con preparaciones MOD restaurados con resinas compuestas Filtek Bulk Fill 3M, Estelite Posterior Tokuyama Dental y Enamel Plus HRi Bio Function Micerium. Materiales y métodos: Se trabajó con 60 premolares superiores. Dividiendo 3 grupos: Grupo 1 (Filtek Bulk Fill 3M), Grupo 2 (Estelite Posterior Tokuyama) y Grupo 3 (Enamel Plus Hri BioFunction Micerium). Se realizaron cavidades MOD estandarizadas, 2mm profundidad, 3mm vestibulopalatino, 4mm cajón proximal y 1mm piso gingival. Se utilizó ácido ortofosfórico al 37% para los 3 grupos. En el Grupo 1 se aplicó adhesivo Adper Single Bond (3M), se fotopolimerizó 10 segundos con lámpara LED VALO Cordless, técnica de restauración fue relleno monoincremental de 4mm, se fotopolimerizó 20 segundos. Grupo 2 se aplicó adhesivo (Palfique Bond), se fotopolimerizó 10 segundos,técnica de restauración incremental de 2mm, cada incremento se fotopolimerizó 10 segundos. Grupo 3 se aplicó adhesivo (ENA Bond Se), se fotopolimerizó 20 segundos, técnica de restauración incremental de 2mm, se fotopolimerizó 20 segundos. Para medir la deflexión cuspídea fue en 3 intervalos de tiempo: 5 minutos, 24 y 48 horas con un micrómetro digital (Mitutoyo). Resultados: Grupo 1: 5 minutos (0,025 ± 0,0100), 24 horas (0,046 ± 0,0111) 48 horas (0,046 ± 0,0111); Grupo 2: 5 minutos (0,042 ± 0,0280), 24 horas (0,090 ± 0,0321) 48 horas (0,090 ± 0,0321); Grupo 3: a los 5 minutos (0,035 ± 0,0169), 24 horas (0,105 ± 0,233) 48 horas (0,105 ± 0,0233). Existe diferencia significativa entre la deflexión cuspídea en dientes premolares superiores con preparaciones MOD restaurados con la resina Filtek Bulk Fill 3M, Estelite Posterior Tokuyama Dental Y Enamel Plus Hri Bio Function Micerium. Conclusiones: Existen diferencias significativas en los dientes restauradas con resina Filtek Bulk Fill, Estelite Posterior y Enamel Plus Hri Bio Function Micerium.