Las barreras no arancelarias como problemática para la exportación de aceite de oliva de las Mypes formales de la Región Tacna, 2015 - Calderón Ramos, Ana Paola (2016)
El presente trabajo relacionado a las barreras no arancelarias que enfrenta el sector de las mypes formales de la región Tacna, ha permitido conocer de forma detallada los esfuerzos que hacen para lograr una presencia en el mercado internacional, mediante la exportación de su producto, aceite de oliva. A pesar que la región Tacna representa la segunda productora de aceite de oliva en el Perú, lamentablemente, la exportación de este producto, presenta diversas limitaciones, siendo quizás las más importantes las derivadas de la imposición de barreras no arancelarias. El objetivo de la investigación es describir las barreras no arancelarias de aplicación más frecuente por los exportadores de productos agroindustriales, sobre todo de aceite de oliva, en tal sentido, al concluir la investigación se afirma la hipótesis principal, la misma que demuestra la existencia de evidencias estadísticas a un nivel de confianza del 95%, nivel de significancia del 5% para afirmar que el P-valor es menor al nivel de significancia 5%, se concluyó el rechazo de la hipótesis nula (Ho). Por tanto, se logra demostrar que: Existe una relación significativa entre las barreras no arancelarias como problemática que dificultan a las mypes formales de la Región Tacna, la exportación de aceite de oliva. Las conclusiones y estimaciones establecen que, por la creciente imposición de las barreras no arancelarias, la protección nominal externa e interna continúa relativamente alta y representa una dificultad.