Indicadores de Trastornos de Personalidad y Tipo de Comisión de Delito en Internos del Establecimiento Penitenciario de Tacna, 2016 - Menéndez León, Enrique Martín (2017)
El presente estudio tuvo como propósito establecer la relación entre tipo de personalidad y tipo de comisión de delito en internos del Establecimiento Penitenciario de Pocollay de Tacna. Se llevó a cabo en el año 2016, habiendo participado 261 internos de sexo masculino, de edades entre 18 y 60 años de procedencia del sur del país. La investigación por su enfoque fue de tipo cuantitativa; por su finalidad, de tipo básica y por el nivel de conocimientos alcanzado, de tipo relacional. El diseño fue no experimental de tipo transeccional, descriptivo-correlacional. Se utilizó la técnica psicométrica y documental, respectivamente para cada variable. Como instrumento se utilizó el test IPDE (International Personality Disorder Examination) que consta de preguntas correspondientes a cada uno de los criterios especificados en el Manual Diagnóstico de Enfermedades Mentales (DSM 4 TR) y ficha resumen de recolección de datos. Entre los principales resultados se encontró que entre los internos existe diversas tendencias de trastornos de personalidad, destacando los trastornos de personalidad Narcisista (24%), Paranoide (14.9%) y Obsesivo- Compulsivo (13.4%). Asimismo, existen diversos tipos de comisión de delito, destacando los delitos contra la Seguridad Pública (34.5%), contra el Patrimonio (33%) y contra la Libertad (22.2%). Específicamente, el mayor delito entre los internos es el tráfico ilícito de drogas (32%) y robo agravado (24%).En conclusión, se halla un nivel significativo de relación entre las tendencias de Trastornos de la Personalidad y tipos de comisión de delito (X2=80,409, p < 0,05).