Conocimiento y actitud acerca de telemedicina tras la pandemia por COVID-19 de los médicos de las microrredes urbanas de la región de Tacna año 2023 - Laqui Espinoza, Dayana Mayté (2025)
Objetivo: Identificar la relación entre conocimiento y la actitud acerca de telemedicina tras la pandemia por COVID-19 de los médicos de las microrredes urbanas de la región Tacna. Metodología: se procedió a realizar un trabajo básico de tipo observacional, transeccional analítico. Se trabajó con una muestra de médicos del I nivel de atención. Resultados: El 52% de los evaluados fueron de sexo masculino y el 48% de sexo femenino. El 33.7% tenía entre 40 a 49 años seguido del 29. 6% con edades del 30a 39 años. El 61.2% contaba con Título seguido de un 27.6% con maestría. El 36,7% tenía de 11 a 20 años de experiencia laboral. El 52% refiere haber recibido capacitación previa en telemedicina en su centro de salud y un 21,4% en otro lugar. El 23.5% de los médicos de los centros de salud de las microrredes urbanas cuenta con un nivel de conocimientos adecuado mientras que un 38,8 posee bajo nivel de conocimientos en telemedicina. El 51% de los médicos objeto de estudio tiene una actitud negativa hacia la telemedicina seguido de un 38,8% como indiferente y sólo el 10,2% como positiva. Los factores relacionados al nivel de conocimiento en telemedicina son el grado de instrucción (p: 0,009), años de experiencia laboral (p:0,040) y capacitación previa en telemedicina (0,001). Ninguno de los factores evaluados se asoció a la actitud. Conclusión: No existe relación entre el nivel de conocimientos y actitud hacia la telemedicina en el personal médico de las microrredes urbana.