La actividad turística y su influencia en el desarrollo socioeconómico desde la percepción de los pobladores del distrito de Pachia, año 2021 - Espinoza Gallegos, Sol de María Milagros (2023)
El trabajo de investigación se titula “La actividad turística y su influencia en el desarrollo socioeconómico desde la percepción de los pobladores del distrito de Pachia, año 2021”. El objetivo principal de la investigación es determinar la influencia de la actividad turística en el desarrollo socioeconómico del distrito de Pachia, desde la percepción de sus pobladores. La metodología empleada corresponde a una investigación pura o básica, de diseño no experimental y de corte transversal, asimismo, la investigación pertenece al nivel correlacional. La investigación se llevó a cabo en el distrito de Pachia, por lo que se utilizó la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de dos cuestionarios, el primero para medir la variable de actividad turística compuesto por 21 ítems y el segundo para medir la variable de desarrollo socioeconómico compuesto por 14 ítems, además, la muestra fue constituida por 327 pobladores del distrito. Respecto al análisis y procesamiento de los datos obtenido se utilizó el programa estadístico SPSS. De los resultados obtenidos se concluye que, la actividad turística si influye significativamente el desarrollo socioeconómico de los pobladores del distrito de Pachia, años 2021, ya que con una valor de p = 0,000, menor que 0,05, se puede inferir con un 95% de nivel de confianza que si existe una relación entre la variable actividad turística y desarrollo socioeconómico, además, la intensidad de esta relación es de 0,567, indicando que es de una intensidad moderada.