El Sistema de Costos ABC y su Incidencia en la Optimización de los Recursos Financieros de la Inmobiliaria Nueva Tacna SAC-Hotel Platinium; Año 2016 - Capía Quiñonez, Jéssica Sidanelia (2017)
La investigación tuvo como objetivo Optimizar los recursos financieros del Hotel Platinium mediante el uso del sistema de Costos ABC durante el año 2016, se consideró para ello la aplicación del instrumento cuestionario aplicado al personal que labora en número de 13 personas y a los clientes del hotel en estudio, considerándose dentro de ello preguntas referentes a las variables en estudio, donde se determinó las falencias detectadas en la empresa. En los resultados se halló que hay una relación significativa entre los costos ABC y la optimización de recursos financieros con un 95 % de confianza estadístico, ya que la prueba del chi cuadrado demostró tal relación. Asimismo se diseñó una proposición para su aplicación del sistema de costeo ABC, la misma está estructurada de acuerdo a la estructura establecida para una implementación ya que sigue una lógica para su aplicación en la empresa.