Gestión de control patrimonial y su relación con la operatividad y mantenimiento de los bienes activos fijos de la Unidad de Gestión Educativa Local Tacna, periodo 2023 - Inquilla Mamani, Judith Mercedes (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar cómo la gestión de control patrimonial se relaciona con la operatividad y mantenimiento de los bienes activos fijos de la Unidad de Gestión Educativa Local Tacna, durante el periodo 2023. En cuanto a la metodología, se empleó una investigación de tipo básica o pura, con un diseño no experimental-transversal y nivel descriptivo, acorde a la naturaleza de las variables del estudio. La población estuvo conformada por 75 trabajadores, de los cuales se encuestó a 63 utilizando la técnica de encuesta y aplicando un cuestionario como instrumento. El propósito de la investigación fue analizar y comprender la relación entre la gestión de control patrimonial y la operatividad y mantenimiento de los bienes activos fijos, con el fin de mejorar la gestión de los activos y optimizar los recursos en el ámbito educativo. Esto garantizaría un adecuado mantenimiento y operatividad de los bienes. En la constatación de hipótesis, se utilizó el estadístico Rho de Spearman, obteniendo un resultado de 0.949, lo cual se interpreta como una correlación positiva muy alta, según Hernández et al. (2014). Además, se observó que el valor de significancia (0.000) es menor al nivel de significancia establecido (0.05), concluyendo que existe una relación directa entre la gestión de control patrimonial y la operatividad y mantenimiento de los bienes activos fijos de la Unidad de Gestión Educativa Local Tacna, periodo 2023.