Factores de la Motivación Laboral y su Relación con la Satisfacción Laboral en Miembros Administrativos de la Policía Nacional del Perú, Tacna 2018 - Franco Farfán, Franchessca Del Carmen (2018)
La presente investigación titula “Factores de la motivación laboral y su relación con la satisfacción laboral en miembros administrativos de la Policía Nacional del Perú, Tacna 2018”, el cual es presentado como trabajo de investigación para optar por el Título de Licenciado en Psicología de la Universidad Privada de Tacna, y tuvo como finalidad determinar cuál es el factor que posee mayor relación con la motivación laboral en miembros administrativos de la Policía Nacional del Perú, Tacna. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, de tipo básica, y aplicado al ámbito de la Policía Nacional del Perú en la ciudad de Tacna, y que está dirigido a una población de 86 efectivos policiales, cuya muestra corresponde a 70. La investigación requirió de la aplicación de instrumentos de recolección de datos, en este caso el cuestionario, tanto para medir los factores de la motivación como la satisfacción laboral. Los resultados de la investigación muestran que el factor que posee mayor relación con la motivación laboral en miembros administrativos de la Policía Nacional del Perú, Tacna corresponde a las necesidades de autorrealización. Este resultado se sustenta en el cálculo del Valor-P de dicho factor, el cual es de 0.00, y que de acuerdo al modelo de regresión múltiple presenta un grado de relación mayor que los demás factores de motivación, según un R-cuadrado de 74.76%. En tanto, los demás factores, es decir, las necesidades de estima, seguridad, fisiológicas y sociales, también guardan relación estadísticamente significativa con la motivación. Este resultado indica por lo tanto que los factores se relacionan y al mismo tiempo inciden en la generación de motivación en los miembros del personal administrativo de la Policía Nacional del Perú, Tacna.