Propuesta de una vivienda rural bioclimática para mejorar las condiciones de vida de los habitantes del anexo de Huanune, distrito de Palca, provincia y departamento de Tacna, 2025 - Salas Catacora, Candy Sandra (2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer el diseño de la vivienda rural bioclimática que puede mejorar las condiciones de vida de los habitantes del anexo de Huanune, Distrito de Palca, Provincia y Departamento de Tacna. La investigación está alineada con la ODS 11 dado que mediante el diseño de viviendas bioclimáticas propuesta se mejora la inclusión, seguridad, resiliencia y sostenibilidad a favor de los habitantes. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal, y de enfoque cuantitativo y cualitativo. De esta forma, la investigación permitió el diseño de una vivienda rural bioclimática orientada a mejorar las condiciones de vida de los habitantes del anexo de Huanune, teniendo en cuenta las condiciones climáticas extremas, la precariedad de las edificaciones existentes y las necesidades expresadas por los pobladores. El modelo propuesto incorporó materiales naturales disponibles en la zona, estrategias pasivas para el control térmico, distribución funcional de ambientes y espacios que permiten la integración de actividades productivas familiares, respondiendo así a la necesidad de un hábitat digno, eficiente y adaptado al entorno local.